离岸人民币跌破6.99,创两年来新低,中银国际:即便破7,也不需过度担心

本文来源:时代财经 作者:余思毅

人民币离“破7”仅有一步之遥。

9月7日上午11:09,人民币中间价报6.92,较上一个交易日下调68基点。在岸人民币上一交易日收报6.9485。离岸人民币一度跌破6.99关口,报6.9915,日内跌超200点。

9月6日,离岸人民币兑美元跌破6.97关口,日内跌超300点报6.9737,续刷2020年8月以来新低;在岸人民币兑美元报6.9603。

8月15日以来,受美元指数走强、中美利差倒挂等影响,人民币汇率先后跌破6.80、6.90关口。

9月5日晚5点,央行宣布,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。

即便目前,外汇存款准备金率还没下降,但在消息面上已经释放出要稳定人民币的汇率的信号。怎么看待人民币持续贬值?

“从宣布日到次日,人民币离岸汇率走出了企稳回升走势,而能否就此阻止人民币跌势,一方面取决于美元货币政策的进一步变化,看美元指数是否还会再升,另一方面要看人民币货币政策的动态对冲变化情况。”经济学者、《世界的人民币》作者孙兆东9月6日傍晚对时代财经表示。

在9月6日发布的中银国际证券宏观研究系列报告中,中银宏观分析师朱启兵、刘立品表示,“即便短期人民币汇率跌破7,也不需要过度担心。预计四季度,随着美联储紧缩节奏放缓,美元指数见顶回落,国内稳增长政策逐步见效,人民币汇率或将震荡回升。”


图片来源:图虫创意

外汇准备金率下调有助于稳定人民币

这已是央行年内第二次下调外汇存款准备金率。此前,央行于4月25日发布消息称,“自2022年5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。”

截至2022年7月末,金融机构外汇存款余额为9537亿美元。此次央行下调外汇存款准备金率2%,相当于向市场上释放了190亿美元左右的外汇流动性,增强金融机构提供外汇贷款的能力。

在央行宣布下调外汇存款准备金率后,人民币对美元汇率暂时告别大幅下挫的走势,小幅走低。

萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊对时代财经表示,今年第二次大幅下调外汇准存率有两个用处,即稳定人民币兑美元汇率和对港币兑美元汇率提供支持。

9月6日傍晚,时代财经向中国银行(香港)有限公司发去采访函,提问人民币持续贬值的原因以及下调外汇存款准备金率的影响,截至发稿时并无收到回复。

但中国银行(香港)有限公司的官方公号“中银香港研究”发布的报告指出,“美元兑人民币上涨0.59%(显示人民币对美元贬值)至6.9,主要是因为DXY在同期上涨0.67%。另一方面,衡量人民币对一篮子贸易伙伴货币汇率的CFETS人民币指数在9月2日升至102,表明人民币兑一篮子货币升值。与央行公布的定价规则相比,央行每天早上公布的美元兑人民币中间价偏升值。”该报告就指出,“Hence, we see no policy intention for RMB weakening.”(翻译为“因此,我们看不到人民币贬值的政策意图。”)

财经作家、澳洲资深注册会计师谢宗博也对时代财经表示,这并非人民币本身贬值,主要原因还是由于美联储加息缩表导致美元指数大幅上升,刷新20年新高,从而导致大部分非美货币纷纷贬值,人民币作为主要货币也难免受到影响。

“但是,如果我们从世界主要货币间的汇率来看,日元、欧元等受美元升值影响更大,人民币虽然对美元贬值,但是对于其它的货币,比如欧元、日元都是升值,总体来看人民币的汇率是稳定的。”

谢宗博看到人民币稳定性的同时指出,短期来看,美国通胀压力仍然较大,市场预期美联储年内将继续加息,在此背景下,人民币仍然存在对美元的贬值压力。本次通过下调外汇存款准备金,可以释放外汇的流动性,从而减缓人民币汇率的跌势。

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲注意到,人民币表现得相对稳定。她在接受时代财经采访时表示,欧元在欧央行加息和经济基本面衰退下难显强势、日元依旧疲软,不同于4月份人民币由于国内疫情影响下跌,这一次算是比较平缓。

由于人民币的稳定性,在其国际交易场景中的使用频率也日益提升。

当地时间周二,俄罗斯天然气工业股份公司表示,该公司将把对中国的天然气出口付款方式从欧元和美元改为卢布和人民币。


图片来源:新浪财经

人民币汇率或将震荡回升

一般来说,人民币贬值有利于提升出口贸易竞争力和价格优势,推动实体经济复苏,但进口成本将有所增加。

据海关总署9月7日的数据,8月份,我国进出口总值3.71万亿元,增长8.6%。其中,出口2.12万亿元,增长11.8%;进口1.59万亿元,增长4.6%;贸易顺差5359.1亿元,扩大40.4%。

民生银行宏观研究高级分析师应习文对时代财经表示,8月进出口数据略低于预期。按照此前民生银行预计8月出口同比增长12.9%。

除此之外,人民币贬值也对国内企业进口产生较大影响,或许能从制造业采购经理人指数(PIM)的项目得到观察。

9月1日,国家统计局公布8月制造业采购经理人指数,从7月的49.0回升至49.4,高于市场预期的49.2,这一数字连续两个月保持在收缩区域。

中银香港研报注意到,供应方面,8月生产分项指数维持在49.8不变,反映出需要加强生产复苏。在需求方面,8月新订单指数上升0.7%至49.2,而新出口订单分项指数也从上月的47.4上升至48.1,表明国内和外部需求正在改善。原材料购进价格分项指数升至44.3从7月的40.4产出费用在8月亦上升4.4%至44.5。原材料成本偏高的企业占比为48.4%,较上月下降2.4%。这是年初以来,上述比例首次跌破50%,意味着下游企业成本压力有所缓解。

应习文对时代财经表示,已经公布的PMI数据边际改善,显示经济仍在向好的方向发展。同时,与全球持续通胀高烧不退相比,我国通胀压力不大,保证了人民币的购买力稳定。

与此同时,市场各方对人民币是否“破7”十分关注。

权威机构中银国际证券宏观团队朱启兵、刘立品指出,即便短期人民币汇率跌破7,也不需要过度担心。一是,2019年8月人民币汇率已经破7,并打开了汇率可上可下的空间,市场对汇率破7的容忍度更高;二是,8月15日人民币汇率急跌以来并未伴随市场恐慌。

朱启兵、刘立品进一步指出,前期积累的大规模基础收支顺差、民间二级外汇储备仍然是人民币汇率的重要安全垫。此外,政府也拥有充足的政策工具可以应对汇率大幅超调。

正如9月5日中国人民银行副行长刘国强所言,“短期人民币汇率双向波动是常态,不会出现“单边市”,但是汇率的点位是测不准的,大家不要去赌某个点;合理均衡、基本稳定是我们喜闻乐见的,我们也有实力支撑,我觉得不会出事,也不允许出事”。

中银国际证券预计,四季度,随着美联储紧缩节奏放缓,美元指数见顶回落,国内稳增长政策逐步见效,人民币汇率或将震荡回升。

Related Post